首页产品与业务机构阅读服务

机构阅读服务

公司理念

中文在线提供面向学校、公共图书馆、政府、企事业单位等机构用户的数字阅读服务解决方案及数字阅读产品。

中文在线为政府、出版单位、公共服务体系和其它服务机构提供完整的数字出版和发行解决方案与“全民阅读”服务新模式,并将数字出版发展的最新成果广泛应用于学校图书馆、公共图书馆、企业书屋、社区书屋、农家书屋、网上书店的建设与发展。基于广泛的用户基础和高质量的产品服务品质,中文在线基础教育产品和服务获得了业内的一致好评,并荣获“教育软件十佳品牌”、2010-2011年度数字出版•新锐品牌等荣誉。

作为最早参与基础教育信息化的数字出版企业之一,中文在线始终坚持以技术研发带动企业运营,非常注重数字出版行业的相关技术的跟踪、研究和开发。目前已经构建起了纵向贯穿数字内容生产、加工、运营、发布、使用等数字出版全业务流程,横向覆盖手机、手持终端、互联网等全媒体出版业务的完整技术体系。同时,根据多年在数字出版领域的研发经验,系统的总结并设计了一套技术研发流程,培养形成了一支掌握数字出版专业技术知识的研发团队。通过与知名高校、科研机构、企业结成产学研一体化的技术战略联盟,以保证公司的持续研发和创新能力。目前公司已经获得多项软件著作权、商标注册证、专利。

中文在线在不断提升科技创新能力的同时,结合行业地位和技术优势,积极参与基础教育领域的相关课题研究,与科研机构合作开发教育资源。与教育部中央教育科学研究所、教育部教学仪器研究所、首都师范大学、中国教育装备行业协会等分别合作承担了国家“十五”、“十一五”、“十二五”教育部课题。在国内率先推出“中小学数字图书馆”,实现数字出版行业发展成果首次应用于中国基础教育领域,得到中央教育科学研究所、教育部中央电化教育馆、中国教育技术协会三大权威机构鉴定与认可,受到江苏省电化教育馆、广东省教育装备中心等十余家省市相关教育单位的推荐。

2009年,中文在线搭建全国基础教育数字图书馆暨公共阅读服务平台,“书香中国”系列产品已覆盖江苏、浙江等28个省市,超1000所高校和公共图书馆。

2010年,中文在线成为国家图书馆“全国县级数字图书馆推广计划”中技术、内容和产品的唯一整合合作伙伴,助力打造国内最大的基础性文化惠民工程。

2011年,中文在线成为国家新闻出版总署“数字版权保护技术研发工程”重大科技工程项目的总体组成员以及重要分包承担单位。

2012年,中文在线提出“全媒体电子书包解决方案”,与教育部体制改革试点区深入合作,开展“电子书包”纵深应用,标志着中国“电子书包”产业正式进入教育实践和全产业链合作阶段。由于涉及环节较多,电子书包总体市场规模将远远大于传统中小学教育图书市场规模。 “电子书包”项目作为公司的重点项目,将被投入大量人力、财力、精力用于教育内容资源采购、技术平台建设和宣传推广3个方面的工作,进一步促进“电子书包”项目的发展。

2014年,中文在线“书香中国”数字图书馆进入高校和公图图书馆领域,在短短一年时间,就有1300多家高校和公共图书馆客户开通使用了“书香中国”阅读平台。中文在线研制开发了自助式数字图书馆和微书房客户端,实现了公共数字图书馆的突破,并且让随时随地阅读成为现实。

中文在线主要教育产品如下:

一、书香中国互联网数字阅读平台

“书香中国”互联网数字阅读平台作为互联网模式的数字图书馆,聚合了国内510家出版机构的正版数字图书与大量知名作家的优秀作品,通过深入结合应用IT业界“云服务”技术和数字出版业“云出版”技术,根据读者的年龄特征、行为特征将优质数字出版内容智能推送给目标读者,不仅保障了青少年的绿色阅读环境,满足了读者的个性化阅读需求,而且真正实现了任何人在任何时间任何地点访问数字图书馆任何内容的5A(Anyone, Anytime, Anywhere, Anyway, Anything)目标。

它不仅仅是一个“24小时无墙化”的新型数字图书馆,更是集阅读、互动于一体的读书活动组织平台、全民阅读公共服务平台,可以随时将机构和个人以数字图书阅读为载体、以主题读书活动为抓手紧密联系在一起,同时还把分散在各个组织机构的读者联系起来,形成了一个巨大的网络阅读社区,读者们可以以书会友,随时分享阅读的收获和快乐,通过激发读者的阅读兴趣、引导读者的阅读行为,最终实现培养读者的阅读习惯、提升读者的阅读能力的目的。

机构无需任何硬件投入,只需每年支付少量使用费用即可迅速开通自有的数字阅读平台并展开应用。可以在各省教育系统内,建立省级总平台、地市、区县分平台、学校读书网站、师生书房,形成“省级有总控、层层有平台、校校有书站、人人有书房”的层级结构,便于日常的行政监管与应用效果统计。


无障碍阅读,可在学校、在家、在任何地方以多种方式接入阅读

互联网的数字图书馆真正达到和实现了全面的数字图书共享,其架构基于互联网的深度服务,让学校可以全面解决学生的课外阅读问题。更可实现图书资源的本地化深度利用,将局域网图书馆、城域网图书馆一网打尽。

目前,“书香中国”系列已开通“书香江苏”、“书香八闽”、“书香燕京”、“书香上海”、“书香浙江”等省市服务和“书香清华”等高校服务。

二、云屏数字借阅机

云屏数字借阅机采用42寸大屏幕触摸液晶屏,性能安全,节省空间,方便浏览及展示。

产品自带WiFi环境,无需耗费读者手机流量即可便捷的通过手机客户端(微书房)的二维码扫描功能免流量、“秒速”下载数字图书,随时随地手机阅读。

除可用手机客户端下载丰富的内置数字资源,用户还可登陆云资源平台,下载数字图书、阅读期刊、观看视频,“云”+“端”方式保证内容的快捷推送。

云屏数字借阅机的云资源平台汇聚近600家出版单位、2000余名知名作家的正版数字图书资源,满足不同年龄、不同层次、不同阅读目的的阅读需求。

云屏数字借阅机广泛适用于公共图书馆、学校、公交地铁系统、社区、商场、机场、火车站、酒店、企事业单位等公共场所,提供便捷、快速的数字阅读服务;

数字资源可实现实时更新和动态推送,保证读者能够第一时间获取图书信息,定期更新保证资源的时效性和有效性。便捷下载能够提高读者阅读兴趣,作为机构文化展示窗口,为全民阅读素质提升开辟新通路,是传播主流文化思想、展示机构风采的又一有力阵地。

三、“微书房”移动客户端

为提供更好的阅读体验,配合“书香中国”系列互联网数字阅读平台的使用,使用户真正体验到移动阅读的快捷和方便,中文在线分别推出了PC版和手机版 “微书房”客户端阅读软件。该软件可以实现在线检索“书香中国”互联网数字阅读平台上所有图书和听书资源,并对图书、听书进行下载和离线阅读、收听。用户使用“书香中国”的账号、密码即可登录PC版和手机版客户端,即可浏览、检索和下载“书香中国”所有图书和听书。